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21 de julio de 2015

Tips para Veganos en la nieve!

Hola a todos! Soy Maggi y los saludo desde Bariloche a -3°C.
Me gustaría compartirles un par de consejos a todos los Veganos que se encuentren en una situación parecida a la mía, para que puedan tener un viaje mas comodo y sepan como preparase.



La alimentación.

En lugares fríos la comida es de vital importancia: Para poder mantener su temperatura, el cuerpo quema muchas mas calorías que lo usual, y por ende necesita mas combustible.
 






Les comparto una receta simple y llenadora:
  • Poner en remojo el día anterior Porotos, Lentejas o Maíz partido.
  • Al día siguiente poner a hervir lo que hallan elegido. En el caso de las lentejas a fuego lento para que no se rompan, los porotos y el maíz a fuego medio.
  • Cuando vean que se va ablandando la legumbre o el maíz, agregar verduras a gusto (Zanahoria, Zapallo, Batata...) Ademas se puede agregar arroz para engrosar la comida -de preferencia Yamani Integral. En el caso de las lentejas subir el fuego a medio.  
  • En el caso de los porotos y lentejas podemos completar la cadena de aminoácidos esenciales combinándolos con cereales. Por eso esta bueno añadir arroz o avena al servir el plato.
  • Revisar la comida en unos 20 minutos para ver si esta lista. Te das cuenta porque la legumbre o el maíz esta suave y las verduras se parten al apretarlas con la cuchara.
  • Luego solo falta condimentar a gusto y servir! Se le puede agregar Avena, para completar la cadena de aminoácidos. Les recomiendo usar el condimento que explicamos en este post.
La comida quedaría algo así:
 



Otra comida muy simple y llenadora es una buena Polenta con condimento de Avena o Salsa.
Su preparación es muy rápida y simple, se puede hacer en fogata. (Recuerden averiguar si se permite prender fuego en la localidad donde estén, controlarlo muy bien y asegurarse de que quede apagado)

 

  • Se pone a hervir agua con la polenta (cantidad a gusto). El agua tiene que ser por lo menos el doble que la polenta. 
  • Cuando la polenta empieza a hacer burbujas se revuelve hasta que te guste la consistencia. A algunos les gusta aguada tipo vitina, a otros muy espesa, es tu elección. 
  • Se sirve y agrega el condimento de avena o la salsa y listo. 
Su preparación toma como mucho media hora.


Comer afuera.


 
Les recomiendo llevar con ustedes siempre una bolsita con frutos secos. En mi caso llevo una mezcla de Maní, Pasas de uva, poquitas almendras y castañas de caju(No hace bien comer muchas), semillas de lino, semillas de girasol, y una bolsita separada con nueces, que no se pueden mesclar con el maní.
Lo ideal es ir comiendo un poquitin de la bolsita cada vez que tengas un ratito libre. No esperes a tener hambre, mantenete alimentado constantemente para tener calorías que quemar. En caso de no poder conseguir comida Vegana afuera, esta bolsita puede ser tu salvación.


En los restaurantes revisa las ensaladas, si vienen con huevo o atún podes pedir que no le pongan, aclarando que sos vegano. Otra es pedir la típica ensalada de lechuga-tomate y llevar maní para agregarle y hacerla mas llenadora y rica!
También podes pedir Risotto de verduras, Papafritas (no es lo ideal porque son muy poco sanas), O ñoquis (si son veganos) con salsa Filetto, que esta hecha solo con tomate. 


El Chocolate.


Es una comida muy calorica, típica de lugares fríos.
En todas las chocolaterias hay chocolate amargo y semi-amargo. Los únicos que llevan leche son el chocolate blanco y el de dulce de leche.
Te podes dar cuenta por los colores, los mas oscuros no llevan leche. 


El Chocolate amargo no lleva azúcar: Es muy fuerte, te recomiendo que lo pruebes antes de comprar en cantidad por si no llega a ser de tu gusto.
Si querés ir a lo seguro, el Semi-Amargo lleva azúcar y es muy rico. Ninguno de los dos lleva leche.




Un postrecito goloso y llenador:

  • Preparamos leche de avena. Se puede hacer licuando la avena con agua o dejando la avena en remojo toda la noche.
  • Filtramos la leche de avena con un filtro de mate cocido -Ojo, no tires la cremita que queda en el filtro!
  • Ponemos a fundir chocolate en una hollita y vamos agregando la leche de a poco. Yo use 4 barritas delgadas de chocolate amargo, pero la cantidad es a elección.
  • Revolvemos hasta que quede una mezcla homogénea, que se parece bastante a una leche chocolatada.
  • Acá viene la opción de agregar o no la cremita que quedo en el filtro. Si no se la agregas tenes una leche chocolatada, si se la agregas tenes un postrecito caliente de chocolate!
  • El endulzar es a gusto. Yo le puse media cucharada de azucar integral a la cremita antes de agregarla a la taza, y eso le dio un toque muy rico.
Y ya esta, disfruten su postrecito!!



El frío.

Primero hay que tener en cuenta que no es lo mismo frío húmedo que frío seco. El frío húmedo traspasa y se siente mucho mas. Con el frío seco podes estar mas tranquilo porque se siente menos.


Si tenes buen abrigo la mitad de camino ya esta recorrido! Es importante mantener abrigados el cuello, el pecho, la cabeza y los pies. 


Yo opto por usar abrigos de fibras naturales, intento usar principalmente algodón, lana o pelo de llama o alpaca. Elijo esto ya que el plástico es cancerígeno y no biodegradable, por lo que me parece importante no tenerlo en contacto con mi piel ni incitar su consumo.


Si vos preferís no usar fibras de origen animal, podes buscar abrigos de fibras de origen vegetal o de sintéticas.




Si no tenes acceso a buen abrigo el movimiento es vital! Mantenete en constante ejercicio: Saltar la soga, correr, bailar, trepar arboles. 
Entre mas te muevas mas calor producís, así que asegurate de comer bien para tener calorías que quemar. 
Ademas podes consumir alimentos que produzcan mucho calor, como picantes, - de preferencia Locoto, que no hace mal al estomago-  chocolate, o alguna bebida alcohólica artesanal. (yo no consumo alcohol, pero puede ser útil el dato)
Ademas podes buscar una Gratiferia en la zona para conseguir abrigo!



El sol.
Aunque no parezca el sol invernal quema y ademas se refleja en la nieve. Si no querés ponerte bloqueador solar, que contiene químicos dudosos, el Áloe Vera es una opción muy buena!


Mientras que no se moje es un protector solar muy eficaz. En pleno verano viajamos a Neuquén y usamos todo el tiempo Áloe vera: no sufrimos quemaduras!
Al igual que el protector industrial, tenes que reaplicarte áloe cada masomenos 2 horas para que se mantenga el efecto.
Te tostás, pero no te arde en ningún momento la piel. 


Mi áloe con pinches recortados para que no pase como arma mortal en el aeropuerto.

Labios secos.
Es típico que en la nieve se te sequen y partan los labios. Mis hermanas se ponen Manteca de Cacao, pero no les ayuda. Yo tengo los labios perfectos, porque vengo humectandomelos con Áloe Vera todos los días desde que llegue. Quédense tranquilos, no pasa nada con ponértela en los labios, el Áloe Vera es comestible, de sabor amargo.


Acordate de tomar mucha agua!

Y esos son todos los consejos que les puedo dar por ahora, espero que les sirvan y tengan un buen viaje!

Disfruten las vistas!


Saludos! 

Fotografa: Maggi.