Bienvenidos a nuestro blog!

Somos Maggi y Wicca. Somos personas de intereses muy variados, y asi es nuestro blog tambien!
Todas las fotos son de nuestra autoria, y las pocas que no lo son tienen el nombre de su fotografo debajo.
Si les interesa la comida vegana, los viajes, las plantas, insectos, la ecologia y las piedras, los invito a conocer nuestra pagina!

28 de mayo de 2015

Flora Neuquina: Alrededores del Volcan Lanin. Febrero 2015


Antes de ir a Neuquén pasamos unos días investigando por internet la flora de la zona cercana a la cordillera y cuando estuvimos ahí pudimos reconocer y conocer nuevas plantas que nos esperaban. 

Este es el archivo que hicimos con lo que vimos ¡Espero que les guste!

PH: Wicca y Maggi.

Abrepuño amarillo. (Centáurea solstitialis)


Nos encontramos con esta planta al lado de casi cada camino desde Río Negro al final de Neuquén. Era muy pinchosa y se pegaba en la ropa.

Es melífera, que significa que las abejas la usan para hacer miel. Además es alimento para Vacunos y Ovinos, aunque muy toxica para los Equinos.





Amancay 
Amancays y el Volcan Lanin.
Es una flor típica patagónica. 
Florece de Diciembre a Marzo.
Sus tubérculos y rizomas (raíces verticales) son comestibles. 

A nosotras nos pareció tan hermosa, que no valía la pena sacarle la raíz, pero nos llevamos unas partes secas de la flor para hacer infusión. :)


Calafate (Berberis Buxifolia)

Juguemos un juego... hay un amiguito escondido entre estos Calafates ¿Lo ves? :)
El calafate es un arbusto con raíces tan profundas que alcanzan las napas subterráneas de agua.
Da unos frutitos comestibles llamados Calafates. 


Son ácidos y con muchas semillas. A mí me parecieron ricos, aunque a Wicca no le fascinaron tanto.
 Cuando los comes, te tiñen las manos de color violeta. De hecho actualmente lo usan para oscurecer las canas y los Tehuelches lo usaban para teñir telas. Tiene propiedades Antibacteriales.

 El himno de Punta Arenas dice:
"El que come calafate ha de volver 
a tus playas, Punta Arenas, 
donde anida mi querer" 


Mutisia. 
Flor de Mutisia entre Calafate.



Mutisia, flor provincial de Neuquen.
Reina Mora (Mutisia spinosa)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjptNQPL8eoqChUSwYo50i_rg18UY5Ba9VvBDuyOu6D_Ful9MM2hWP-3xkM6wFRuuCFll1q2E7lVbjW83K1CgULDUpP7LS14r72htGcYlP8lF6nO5lcrgIlMsNbKSJX0z9TT_afIx0knean/s1600/Mutisia+spinosa.+Reina+Mora4.jpg
Sus Hojas.
Cardo.



Es una planta muy espinosa, fácil de encontrar en caminos y bajo el sol. (De hecho es raro que crezca en la sombra) 
Es la primera planta que florece en primavera.
Hay variedades de esta planta, como el Cardo Borriquero, que son comestibles.



Poa de los prados (Poa pratensis).
 
Parrilla negra. (Ribes trilobum Meyen)



Cuando comenzamos nuestro acampe en un bosque cerca del rio "Correntoso" nos encontramos con este frutito, de tamaño un poco más chico que el Calafate. 

Wicca lo fue probando de a poco, convencida de que era comestible.

El sabor era dulce y suave, muy rico (para wicca más rico que el calafate). Las semillas eran bastante ásperas, por eso no las mordíamos.

Fuimos probando en poca dosis, día tras día, hasta estar seguras de que era comestible.


Cuando llegamos acá y empecé a averiguar sobre las plantas que fotografiamos, encontré que su fruto es comestible! No tiene contraindicaciones, y es bastante rico :)

Topa-Topa (Calceolaria Biflora)
Es una planta de unos 40cm con hojas muy grandes que parten de su base. Habita en gran parte de Chile, y la zona cordillerana baja de Argentina. Su flor es bastante particular, aunque no pudimos capturarla bien, es como un globito amarillo inflado con pétalos muy suaves.

Frutilla Chilena (Fragaria chiloensis



La planta es originaria de América del Norte, se cree que las aves migratorias la trasladaron a América del Sur, donde los picunches y mapuches comenzaron a cultivarla. 
Es una planta que se extiende por muchos terrenos, cubriendo todo el suelo. 
Al principio fue difícil de reconocer, pero una vez que vimos su fruto nos dimos cuenta de que la planta estaba en todas partes. 

No crece muy alejada del suelo, sus tallos son peluditos y la frutilla tiende a estar bien escondida abajo de las hojas, así que para encontrarla hay que tirarse al suelo y buscar muy bien.

Su frutito es muy delicioso, muy muy muy delicioso. La diferencia con la frutilla que comercializan, es que es chiquito como un pulgar, y tiene un aroma y sabor mucho más fuerte y rico que la comercial. 

Hierba cana (Jacobaea vulgaris)

Caña Colihue(Chusquea culeou)


  Es una caña que crece en zonas húmedas de los bosques del suroeste argentino y sur de Chile.
Sus cañas son rectas, de hasta 6 metros de altura y de madera sólida, a diferencia de muchas cañas que son huecas por dentro.
Su florecimiento es una curiosidad: Están documentados casos de floración cada más de 60 años y otros cada menos de 5 años. Cuando florece una, florecen todas a su alrededor y se secan luego de dar su semilla. También crecen por esqueje.

Pan de Indio (Cyttaria Harioti)

El Pan de Indio o Llao-Llao es un hongo Comestible de la zona cordillerana baja de America del Sur.

Es paracito de los arboles Ñire y Coihue. Se extiende por sus tallos tapándole los conductos de savia, y como defensa el árbol crea protuberancias de madera para alejarlos.

Cuando los encontramos estaban secos y yo jugaba a darles con una caña colihue seca para que se caigan y rehidratarlos.



¡Nos trajimos muchos para buenos aires! 


Su sabor es interesante, dulce por dentro, sin sabor por fuera, agradable de comer solo en pequeñas dosis.

 
 






Rosa mosqueta (Rosa eglanteria)
  

La rosa mosqueta es un arbusto nativo de Europa que crece silvestre en la región cordillerana de América del Sur.

Es una planta todoterreno: no necesita suelo fértil ni buen drenaje, soporta sequias, frio y enfermedades.

Su fruto se usa para dulces y mermeladas, infusiones y licores.

Tiene grandes propiedades medicinales, es una rica fuente de vitamina C y potencia el sistema inmunitario del organismo. Además su aceite esencial es de los más potentes regeneradores de la piel.

Diente de leon (Taraxacum officinale)


Es una planta que crece en caminos, jardines y huertas de prácticamente todo el mundo.

A pesar de su mala fama de "yuyo", el diente de león es una planta que destaca por sus propiedades:

¡Es comestible! Casi todas las partes de la planta se pueden comer. Hace un tiempo yo solía comer una flor en ayunas todos los días, las hojas las comía en ensalada o así nomas. También se prepara cocida.

Tiene un sabor muy amargo, pero te vas acostumbrando. Leí que las hojas jóvenes son menos amargas.

Con su raíz seca se pueden hacer cafés de diente de león.

Tiene muchas propiedades medicinales: Hepáticas, Depurativas, Diuréticas, también alivia la resaca, limpia la piel, entre muchas otras.

Además es mielifera, es decir que las abejas usan su néctar y polen para hacer miel.
 
Araucaria (Araucaria Araucana).






Te invitamos a leer el post que escribimos sobre este arbol tan especial. :)









 
Plantas sin identificar:







 













Eso es todo! Si conoces sobre alguna de las plantas sin identificar o tenes mas informacion que te parezca importante, no dudes en comentar! 

Saludos. :)